本文へスキップ

旬の魚14選

静岡県おさかな普及協議会では、旬の魚の季節感や有用性をPRし、 魚食普及に努めるため、平成6年に旬の魚13種を選定しました。 (平成10年に通年のニジマスを加えて14選となりました)

(提供:静岡県おさかな普及協議会)

【表記説明】 @分類 A体長 B漁獲方法 C主な料理 D水揚地
通年 マグロ
@スズキ目サバ科
A300cm
B延縄
C刺身・焼き物・すしだね
D焼津・清水
通年 ニジマス
@サケ目サケ科
A40cm
B養殖
Cムニエル・焼き物・刺身
D富士宮・函南・清水(町)
1月 ブリ
@スズキ目アジ科
A100cm
Bつり・定置網
C刺身・焼き物・煮付
D伊東・網代
2月 サバ
@スズキ目サバ科
A45cm
Bつり・まき網・定置網
Cしめさば・焼き物・煮付・揚げ物・ムニエル・干物
D小川・伊東
3月 マダイ
@スズキ目タイ科
A30〜100cm
Bつり・底曳き網・さし網・定置網
C刺身・焼き物・汁物・蒸し物・鍋物・すしだね
D沼津・舞阪・網代
4月 サクラエビ
@十脚目サクラエビ科
A40〜50mm
B船曳き網
Cかき揚げ・焼きそば・佃煮・ちらしずし
D由比・蒲原・大井川
5月 カツオ
@スズキ目サバ科
A90cm
Bつり・ひきつり・まき網
C刺身・たたき・煮付・すしだね
D焼津・御前崎・沼津
6月 シラス
@ニシン目カタクチイワシ科
A15〜30mm
B船曳き網
C炊き込みご飯・揚げ物・あえ物
D舞阪・用宗・吉田・福田・御前崎
7月 ウナギ
@ウナギ目ウナギ科
A50〜100cm
B養殖
C焼き物
D浜名湖・吉田・焼津・大井川
8月 イカ
@頭足類スルメイカ科
A30cm
Bつり・底曳き網
C刺身・煮付・焼き物・揚げ物・炒め物・塩辛・干物
D下田・御前崎
9月 アジ
@スズキ目アジ科
A30〜40cm
B定置網・まき網
C刺身・たたき・焼き物・揚げ物・干物
D沼津・伊東・網代
10月 タチウオ
@スズキ目タチウオ科
A100cm
B定置網・ひきつり・延縄
C焼き物・揚げ物・蒸し物
D由比・小川
11月 キンメダイ
@キンメダイ目キンメダイ科
A50cm
Bつり
C刺身・煮付
D下田・稲取・御前崎・伊東
12月 カキ
@二枚貝綱イタボガキ科
A10cm
B養殖
C刺身・鍋物・椀種・酢の物・揚げ物
D浜名湖