鯖の和風包み焼き(創作者 岸端ひよらさん)
          
            動画
            
                
              調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
              調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
            
          
          
          
          
          材料(2人分)
                 | 
          
          
          
          
            
              
                      | サバ切り身 | 
                      2切れ | 
                     
              
                      | 酒 | 
                大さじ3 | 
               
                    
                      | 塩 | 
                      少々 | 
                     
                    
                      | パセリ(飾りにちらす) | 
                      適量 | 
                     
                    
                      | 玉ねぎ | 
                      小1/2個 | 
                     
                    
                      | エリンギ | 
                      50g | 
                     
                    
                      | ミニトマト | 
                      5~6個 | 
                     
                    
                      ミックスナッツ 
                      (クルミ、カシューナッツ、アーモンド) | 
                      10~12粒 | 
                     
                    
                      | 味噌 | 
                      大さじ3 | 
                     
                    
                      | みりん | 
                      大さじ2 | 
                     
                    
                      | 油 | 
                      適量 | 
                     
                  
           
           | 
          
          
            作り方
          
              - 魚の骨抜きをする。
              
 - サバに塩を少々ふりかけ、斜めに切れ込みを入れる。
              
 - フライパンに油をひき、サバに酒大さじ3をふりかけ蒸し焼きにする。
              酒のうまみをしみこませる。
               - エリンギをスライスする。
              ミニトマトを半分に切る。
              玉ねぎをスライスする。
               - ミックスナッツを包丁で細かく切る。
              
 - 味噌大さじ3、みりん大さじ2を混ぜる。
              
 - 細かく切ったナッツを混ぜる。
              
 - 大き目に切ったクッキングシートにサバをのせる。
              混ぜ合わせた味噌を塗る。
              エリンギ、玉ねぎをのせる。
              その上に混ぜ合わせた味噌を塗る。
              彩りにミニトマトをのせる。
              クッキングシートで包む。
               - 200度に予熱したオーブンで8分間焼く。
              
 - 焼きあがったら、クッキングシートを開き、飾りにパセリをちらしたら完成。