たこやき風海鮮あんかけ(創作者 安池さくらさん)
          
            動画
            
                
              調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
              調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
            
          
          
          
          
          材料(2人分)
                 | 
          
          
          
          
            
              
                | 丸形おこげ | 
                 | 
               
              
                |  白飯 | 
                240g | 
               
                    
                      |  片栗粉 | 
                      小さじ1強 | 
                     
                    
                      |  水 | 
                      小さじ1 | 
                     
                    
                      |  しょう油 | 
                      小さじ1 | 
                     
                    
                      |  ごま油 | 
                      適量 | 
                     
                    
                      |  乾燥サクラエビ | 
                      4g | 
                     
                    
                | 海鮮あん | 
                 | 
               
                    
                      |  イカ | 
                      30g | 
                     
                    
                      |  アサリ | 
                      50g | 
                     
                    
                      |  エビ | 
                      30g | 
                     
                    
                      |  絹さや | 
                      4枚 | 
                     
                    
                      |  しいたけ | 
                      大1個 | 
                     
                    
                      |  パプリカ | 
                      赤1/4個 | 
                     
                    
                      |  〃 | 
                      黄1/4個 | 
                     
                    
                      | スープ | 
                 | 
               
                    
                      |  水 | 
                      130cc | 
                     
                    
                      |  鶏ガラスープの素 | 
                      小さじ2 | 
                     
                    
                      |  酒 | 
                      小さじ2 | 
                     
                    
                      |  砂糖 | 
                      小さじ1 | 
                     
                    
                      |  塩 | 
                      少々 | 
                     
                    
                | 水溶き片栗粉 | 
                 | 
               
                    
                      |  片栗粉 | 
                      大さじ1強 | 
                     
                    
                      |  水 | 
                      大さじ1強 | 
                     
                  
           
           | 
          
          
            作り方
          
              - ボウルに丸形おこげの材料を入れて、混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
              
 - 野菜は食べやすい大きさに切り、海鮮(イカ、アサリ、エビ)も一口サイズにしておく。
              
 - スープの材料は合わせておく。
              
 - フライパンが温まったら、ごま油をひき、海鮮あんの具材と炒める。
              
 - 4に3を加えて少し煮てから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
              
 - たこ焼きプレートが温まったら、ごま油を塗り、1を入れて回転させながら焼く。
              
 - 6で出来上がった丸形おこげの上に5の海鮮あんかけをかけて完成。