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2021年度シーフード料理コンクール最優秀賞

イカ(魷)した味(鯵)なサバ(鯖)ーガー(創作者 小松ゆらさん)

動画


  
  調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
  調理協力 料理特別師範 小原恵子さん

材料(2人分)

ライスバンズ
 白飯 340g
 カレー粉 小さじ2
 塩・こしょう 少々
 片栗粉 小さじ1
 バター 小さじ2
ハンバーグのたね
 イカ 50g
 アジ 60g
 サバ 60g
 玉ねぎ 20g
 酒 小さじ1
 塩・こしょう 少々
 しょうが 小さじ1/2
 小麦粉 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1/2
 オリーブオイル 適量
ソース
 バター 大さじ1/2
 ニンニクチューブ 小さじ1/2
 ポン酢 60ml
 中濃ソース 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ2と1/2
 片栗粉 大さじ1/2
 玉ねぎ 50g
 オリーブオイル 適量
つけあわせ
 パプリカ 1/2
 レタス 1枚
 冷凍ポテト 適量
 パセリ 適量

作り方

  • 白飯に、カレー粉、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、抜型で形を整え軽く抑える。
    それにラップをかけて冷蔵庫で1時間程冷やす。
  • 玉ねぎをすべてみじん切りにし、ソース用(50g)、ハンバーグのタネ用(20g)に分ける。
    ソース用の玉ねぎ(50g)はオリーブオイル(適量)を加えて2分×2回、レンジで温める。
  • イカ、アジ、サバは適当な大きさに切り、アジ、サバは、フードプロセッサーで粗くミンチ状にする。
  • ミンチ状にしたものに、イカ、みじん切りにした玉ねぎ(20g)、酒、塩、こしょう、しょうが、小麦粉、片栗粉を加えて練り、タネを作る。
  • タネの形を抜型で整えてから、フライパンにオリーブオイルをひいて表面が色づくまで焼く(8分間程度)。
    裏面も焼く。
  • 冷やしておいたご飯を弱火で焼き始め、両面とも固くなるまで焼く。
  • 輪切りにしたパプリカをさっと焼く。
  • タネを焼いた後、皿に取り出す。
    そこへバターを溶かし、ニンニクを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
    ポン酢、中濃ソース、砂糖、片栗粉を加え煮詰める。
    タネを戻しソースにからめる。
  • ポテトをフライパンで焼きパセリをかける。
  • 具材を順に盛り付けてポテトを添えて完成。