イカ(魷)した味(鯵)なサバ(鯖)ーガー(創作者 小松ゆらさん)
          
            動画
            
                
              調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
              調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
            
          
          
          
          
          材料(2人分)
                 | 
          
          
          
          
            
              
                | ライスバンズ | 
                 | 
               
              
                |  白飯 | 
                340g | 
               
                    
                      |  カレー粉 | 
                      小さじ2 | 
                     
                    
                      |  塩・こしょう | 
                      少々 | 
                     
                    
                      |  片栗粉 | 
                      小さじ1 | 
                     
                    
                      |  バター | 
                      小さじ2 | 
                     
                    
                | ハンバーグのたね | 
                 | 
               
                    
                      |  イカ | 
                      50g | 
                     
                    
                      |  アジ | 
                      60g | 
                     
                    
                      |  サバ | 
                      60g | 
                     
                    
                      |  玉ねぎ | 
                      20g | 
                     
                    
                      |  酒 | 
                      小さじ1 | 
                     
                    
                      |  塩・こしょう | 
                      少々 | 
                     
                    
                      |  しょうが | 
                      小さじ1/2 | 
                     
                    
                      |  小麦粉 | 
                      小さじ1/2 | 
                     
                    
                      |  片栗粉 | 
                      小さじ1/2 | 
                     
                    
                      |  オリーブオイル | 
                      適量 | 
                     
              
                      | ソース | 
                 | 
               
                    
                      |  バター | 
                      大さじ1/2 | 
                     
                    
                      |  ニンニクチューブ | 
                      小さじ1/2 | 
                     
                    
                      |  ポン酢 | 
                      60ml | 
                     
                    
                      |  中濃ソース | 
                      大さじ1と1/2 | 
                     
                    
                      |  砂糖 | 
                      大さじ2と1/2 | 
                     
                    
                      |  片栗粉 | 
                      大さじ1/2 | 
                     
                    
                      |  玉ねぎ | 
                      50g | 
                     
                    
                      |  オリーブオイル | 
                      適量 | 
                     
              
                | つけあわせ | 
                 | 
               
                    
                      |  パプリカ | 
                      1/2 | 
                     
                    
                      |  レタス | 
                      1枚 | 
                     
                    
                      |  冷凍ポテト | 
                      適量 | 
                     
                    
                      |  パセリ | 
                      適量 | 
                     
                  
           
           | 
          
          
            作り方
          
              - 白飯に、カレー粉、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、抜型で形を整え軽く抑える。
              それにラップをかけて冷蔵庫で1時間程冷やす。
               - 玉ねぎをすべてみじん切りにし、ソース用(50g)、ハンバーグのタネ用(20g)に分ける。
              ソース用の玉ねぎ(50g)はオリーブオイル(適量)を加えて2分×2回、レンジで温める。
               - イカ、アジ、サバは適当な大きさに切り、アジ、サバは、フードプロセッサーで粗くミンチ状にする。
              
 - ミンチ状にしたものに、イカ、みじん切りにした玉ねぎ(20g)、酒、塩、こしょう、しょうが、小麦粉、片栗粉を加えて練り、タネを作る。
              
 - タネの形を抜型で整えてから、フライパンにオリーブオイルをひいて表面が色づくまで焼く(8分間程度)。
              裏面も焼く。
               - 冷やしておいたご飯を弱火で焼き始め、両面とも固くなるまで焼く。
              
 - 輪切りにしたパプリカをさっと焼く。
              
 - タネを焼いた後、皿に取り出す。
              そこへバターを溶かし、ニンニクを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
              ポン酢、中濃ソース、砂糖、片栗粉を加え煮詰める。
              タネを戻しソースにからめる。
               - ポテトをフライパンで焼きパセリをかける。
              
 - 具材を順に盛り付けてポテトを添えて完成。