絶対おいしい!かつおのバクバクビビンバ(創作者 飯尾萌楓さん)
          
            動画
            
                
              調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
              調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
            
          
          
          
          
          材料(2人分)
           | 
          
          
          
          
            
              
                | カツオ | 
                6~8切れ | 
               
              
                |  酒 | 
                大さじ1 | 
               
                    
                      |  塩、こしょう | 
                      少々 | 
                     
                    
                | 片栗粉 | 
                適量 | 
               
              
                | 油 | 
                適量 | 
               
              
                | ご飯 | 
                1合(150g) | 
               
              
                | にんじん | 
                30g | 
               
              
                | もやし | 
                50g | 
               
                    
                      | 小松菜 | 
                      2株 | 
                     
                    
                      | 塩 | 
                      ひとつまみ | 
                     
                    
                      | 玉ねぎ | 
                      1/4個 | 
                     
                    
                      | 厚揚げ | 
                      1/2枚 | 
                     
                    
                      | かぼちゃ | 
                      4切れ | 
                     
                    
                      | 葉ねぎ | 
                      適量 | 
                     
                    
                      | パプリカ | 
                      1/8 | 
                     
                    
                      | 卵黄 | 
                      2個 | 
                     
                    
                 | 
               
            
           
           | 
          
          
          
          調味料[A]
           | 
          
          
          
          
            
              
                | しょう油 | 
                小さじ1 | 
               
              
                | 鶏がらスープ(顆粒) | 
                小さじ1 | 
               
              
                | ごま油 | 
                大さじ1 | 
               
                    
                      | いりごま | 
                      小さじ1 | 
                     
                    
                      | にんにく | 
                      少々 | 
                     
                    
                 | 
               
            
           
           | 
          
          
          
          調味料[B]
           | 
          
          
          
          
            
              
                | しょう油 | 
                大さじ1と1/2 | 
               
              
                | 酒 | 
                大さじ1と1/3 | 
               
              
                | 砂糖 | 
                大さじ3/4 | 
               
              
                | みりん | 
                大さじ1と1/3 | 
               
              
                | ごま | 
                小さじ1 | 
               
              
                | コチュジャン | 
                小さじ1 | 
               
                    
                |   | 
               
            
           
           | 
          
          
            作り方
          
              - カツオは1cmの厚さのそぎ切りにし、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
              調味料[A]、[B]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
               - にんじんは5cmの長さの千切り、玉ねぎは1cm幅、かぼちゃは5mmの厚さの薄切り、厚揚げは3cm角のサイコロ状に切る。
              葉ねぎは細かく小口切り、パプリカは7mm四方の色紙切りにする。
               - にんじんを約4分、もやしを約1分ゆでる。
              小松菜は約1分塩ゆでしてから水気をきり、5cmの長さに切る。
               - にんじん、もやし、小松菜をボウルに入れ、調味料[A]とあえてナムルにする。
              
 - フライパンに大さじ1の油をひき、かぼちゃと厚揚げを焼いていったん取り出す。
              次に玉ねぎを軽く炒め、この中に厚揚げをもどして、混ぜ合わせた調味料[B]を大さじ1と1/2だけ入れ、味をつける。
               - 下味をつけたカツオに片栗粉を薄くまんべんなくつけ、多めの油をひいたフライパンで、中火でカリッとするまで焼く。
              フライパンの余分な油をふき取り、この中に残りの調味料[B]を入れ、タレを煮からめる。
               - どんぶりにご飯を入れ、その上に、カツオ、玉ねぎと厚揚げ、ナムル、かぼちゃ、パプリカをのせ、最後に卵黄と葉ねぎをのせて完成。