本文へスキップ

2019年度シーフード料理コンクール最優秀賞

太刀魚とみかん香るパパッとパエリア(創作者 星野圭唯さん)

動画


  
  調理実演 料理特別師範 小原恵子さん
  調理協力 料理特別師範 宮田克代さん

材料(2人分)

タチウオ 3枚おろし1/2尾
アサリ 10個
エビ 8尾
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
バター 10g
1合
みかんジュース 180ml
ブイヨン 100ml
塩、こしょう 少々
パプリカ(赤)(黄) 1/4個
ミニトマト 5個
オクラ 3本

作り方

  • タチウオは塩コショウをふってフライパンでさっと焼く。
  • 玉ねぎと赤、黄パプリカ(半量)を粗くみじん切りにする。
    (残りの)パプリカは千切り、ミニトマトは半分に輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて細かく刻んだにんにくを炒める。
    香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカ、米を入れ軽く炒める。
  • 3にブイヨン、みかんジュース、バター、塩少々を入れて軽く混ぜ、全体が平になるように広げる。
    その上に、アサリとエビをのせる。
  • 沸騰したら弱火にし、パプリカ、トマト、タチウオを並べるように入れ、蓋をして約12分加熱する。(お米の芯がなくなるまで)
  • 火を止め、10分程度蒸らす。
    最後にゆでて、斜め切りしたオクラを並べる。