平成30年度(2018年度)シーフード料理コンクール最優秀賞
      
      
      
      
      
        きんめだいときのこのジャポネーゼ(創作者 塩澤藍里さん)
          
            動画
            
                
              調理実演 料理特別師範 宮田克代さん
              調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
            
          
          
          
          
          材料(2人分)
           | 
          
          
          
          
            
              
                | キンメダイ | 
                100g | 
               
              
                | しいたけ | 
                10g | 
               
                    
                | まいたけ | 
                10g | 
               
              
                | えりんぎ | 
                10g | 
               
              
                | しめじ | 
                10g | 
               
              
                | ねぎ | 
                適量 | 
               
              
                | きざみのり | 
                適量 | 
               
                    
                      | 生クリーム | 
                      200ml | 
                     
                    
                      | オリーブオイル | 
                      大さじ1 | 
                     
                    
                      | にんにく | 
                      1かけ | 
                     
                    
                      | パスタ | 
                      160g(1.6mm) | 
                     
                    
                 | 
               
            
           
           | 
          
          
          
          合わせ調味料
           | 
          
          
          
          
            
              
                | オリーブオイル | 
                小さじ2 | 
               
              
                | にんにく | 
                2かけ | 
               
              
                | 砂糖 | 
                小さじ2 | 
               
                    
                      | しょうゆ | 
                      小さじ2 | 
                     
                    
                      | みりん | 
                      小さじ2 | 
                     
                  
           
           | 
          
          
            作り方
          
              - 合わせ調味料を作る。
              (オリーブオイルでにんにくのみじん切りを軽く炒め、調味料を入れてひと煮立ちさせる)
               - キンメダイは一口大に切って、オリーブオイルで両目を焼いておく。
              
 - きのこ類はほぐす、薄切りにする。
              
 - フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒め、きのこ類を入れる。
              火が通ったら、生クリームと水を少々入れ、ひと煮立ちしたら、合わせ調味料を入れる。
               - パスタをゆでる。
              
 - ゆであがったパスタとキンメダイを4に加えてあえ、火を止める。
              
 - 皿に盛り付け、ねぎの小口切りときざみのりをのせる。