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お魚料理レシピ

鰤の鍋照焼き


材料(4人分)

ブリ 4切
 

かけじょうゆ

しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
 

付け合わせ

<子株のあちゃら漬け>
子株 4個
赤唐辛子 1本
<甘酢>
大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/5
 

作り方

  • フライパンを熱しておく。(弱火)サラダ油を少量入れる。
  • ブリの表面になる側を下にして先に焼く。
    魚を入れるたびに、フライパンを前後にゆすりながら並べ入れたら中火にする。
    時々フライパンを前後に動かして(平均した焼色がついた頃)返して裏も同様に焼く。
  • 両面焼けたら、かけじょうゆを入れてブリにからませ、照りがついたら火を止め、すぐ皿に盛り付ける。

参考

「かけじょうゆ」
 しょうゆ、砂糖、みりん、酒等好みの味に合わせる。