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お魚料理レシピ

鰹のたたきサラダ


材料(4人分)

カツオ(皮付き) 1節(400g位)
古根生姜 1かけ
にんにく 1かけ
(好みで量を調整する)  
細葱 4本
大葉 10枚
大根 6cm(250g位)
きゅうり 1本
ワカメ 100g
レモン 1/2個
金串 4〜5本
 

レモンじょうゆ

レモン汁 大さじ2
(約1/2個分)
しょうゆ 大さじ4
大さじ1
 

作り方

  • 生姜・にんにくは、すりおろす。細葱は小口切り。大葉4枚は細かく切る。(残りは飾り用)
    大根はかつらむきし、つま用に細かく切り水にさらす。きゅうりは小口から薄切り。軽く塩もみし、塩を洗いしぼる。
    ワカメはもどし、熱湯に通し、すぐ冷ましてから食べ良い大きさに切る。レモンは薄いいちょう切り。
  • カツオは3枚におろした後、中央をたて半分に切る。この1節を使う。
  • 大きめのバットに氷水を作っておく。
  • カツオの皮目を下にして横におき、皮目近くに金串5本を末広(扇方)に打つ。塩を少々ふる。
  • カツオの皮を、直火(強火)にかざし、1〜2分焼く。身の方もさっと焼く。
  • すぐ氷水につけ、金串をまわしながら抜き取る。まな板の上に皮目を上(手前側)にしておき、
    1cm位の厚さの引きづくり(手前に引いて切る)にする。
    全部切り終えたらバットに入れ、ラップして冷蔵庫へ。食す直前までよく冷やしておく。
  • 生姜・にんにく・細葱・大葉をかつおの上にのせ、包丁の腹又は手で軽くたたき、生臭みを消す。
    (にんにくは好みがあるので、飾り用大葉の上にのせ添えても良い)
  • 器に他の野菜類と共に盛り合わせる。レモンじょうゆはかつおにまわしかけるか、別皿に入れて添える。